고혈압에 좋은 영양소
2020. 7. 23. 16:49ㆍ고혈압
고혈압에 좋은 영양소는 말씀드리면 아래와 같습니다.
1. 칼륨 : 지나치게 섭취한 나트륨을 체외로 배출하여 혈압을 내려줍니다.
급원식품 : 시금치, 토마토, 고구마, 쑥갓, 호박
2. 마그네슘 : 동맥을 이완시켜 모세혈관을 확장시키고 혈압을 내려줍니다.
급원식품 : 아몬드, 땅콩, 우엉, 파슬리, 두부, 바나나, 곶감, 굴, 소라
3. 칼슘 : 칼슘이 부족하면 저장된 뼈에서 칼슘이 유출되어 작용하며, 혈관 벽에 부착됩니다.
이는 원활한 혈액의 흐름을 방해하며 고혈압을 일으키는 원인이 됩니다.
급원식품 : 건새우, 치즈, 멸치, 요구르트, 무청
4. 식물섬유 : 변비를 예방하고 혈압을 안정시킵니다.
수용성 식물섬유는 나트륨을 배출하고 혈압을 내려주는 효과가 있습니다.
급원식품 : 락교, 오트밀, 말린살구, 청국장, 우엉
5. DHA : 혈전을 예방하고 중성지방을 줄여 고혈압을 개선합니다.
급원식품 : 참치, 고등어, 꽁치
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