고혈압의 원인은 유전, 스트레스, 비만.

2024. 12. 26. 02:52고혈압

최근 2030 세대에서 고혈압 환자가 늘고 있다.

2030 고혈압은 주로 스트레스와 비만이다.
4050 고혈압은 유전이 주 원인.

증상은 아래와 같다

고혈압의 기준

정상 혈압:
• 수축기 혈압 120mmHg 미만이고 이완기 혈압 80mmHg 미만

고혈압 전단계:
• 수축기 혈압 120-139mmHg 또는 이완기 혈압 80-89mmHg

고혈압 1기:
• 수축기 혈압 140-159mmHg 또는 이완기 혈압 90-99mmHg

고혈압 2기:
• 수축기 혈압 160mmHg 이상 또는 이완기 혈압 100mmHg 이상

주의할 점:
• 혈압은 하루 중에도 변동이 있으므로, 여러 번 측정한 평균값을 기준으로 판단합니다
• 병원과 가정에서 측정한 혈압이 다를 수 있으며, 가정에서는 135/85mmHg 이상을 고혈압으로 봅니다
• 단 한 번의 측정으로 고혈압을 진단하지 않으며, 반복 측정을 통해 진단합니다

정기적인 혈압 체크와 생활습관 관리가 중요합니다.

고혈압 관리에 도움이 되는 음식들을 알려드리겠습니다:

칼륨이 풍부한 식품
• 바나나, 오렌지, 감자, 고구마 - 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨이 풍부하며 나트륨 배출을 촉진합니다
• 시금치, 케일, 브로콜리 등 녹색 잎채소 - 칼륨과 식이섬유가 풍부하고 항산화 효과가 있습니다

오메가-3 지방산이 풍부한 식품
• 고등어, 연어, 꽁치 등 등 푸른 생선 - 혈관 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부합니다
• 호두, 아몬드 등 견과류 - 건강한 지방과 섬유질이 풍부합니다

그 외 추천 식품
• 마늘, 양파 - 혈관 확장을 돕고 혈압 저하에 도움을 줍니다
• 셀러리 - 혈관을 이완시키는 성분이 포함되어 있습니다
• 저지방 유제품 - 칼슘이 풍부하며 혈압 조절에 도움이 됩니다

피해야 할 식품
• 짠 음식, 가공식품, 인스턴트 음식
• 과다한 알코올
• 포화지방이 많은 음식

식사 시 주의사항
• DASH 식단(고혈압 예방을 위한 식단)을 참고하세요
• 하루 소금 섭취량을 6g 이하로 제한하세요
• 규칙적인 식사와 적절한 운동을 병행하세요