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대사증후군의 식이요법

심장 혈관 고지혈

by 프리매쓰 2020. 12. 2. 13:38

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대사증후군의 판정은 아래 5가지 중 3개 이상이면 판정됩니다.

 

1) 고혈압

2) 고혈당

3) 고중성지방

4) 복부비만

5) 낮은 HDL 콜레스테롤

 

100세까지 살기 위해서는 치료보다는 판정 받기 전에 관리가 중요합니다.

 

 

대사증후군 관리의 3대 원칙

 

1) 채소, 과일, 해조류 충분히 먹기
2) 동물성 지방 적게 먹기
3) 체중 조절하기

 

고혈압의 정의와 진단기준

고혈압이란? 
혈압이 올라가서 떨어지지 않는 상태

정상 : 80~120 mmHg
전단계 : 85~89 / 130~139
고혈압 : 90/140 이상

 

고혈압의 식이요법

 

1) 국물이나 찌개를 반대접만 줄이기 
    (꼭 실천해 보세요)
2) 국물이 많은 음식(칼국수 ,냉면..)을 먹을 때는 건더기만 먹기
3) 조림보다는 무침, 구이를 많이 먹기
4) 식초로 조리할 수 있는 반찬을 활용하기 (예)미역무침, 무생채..
5) 물을 충분히 마시기
6) 천천히, 시간을 들여 입맛을 바꾸는 것이 중요합니다

 

소금의 올바른 섭취방법

소금의 하루 권장 섭취량=  5g 미만(1티스푼)
=  나트륨 환산하면 2,000mg
=  하루에 최대 4,000mg(10g)을 넘지 않도록 노력해봅니다

 

국물은 평소의 1/2 이하만 먹습니다.

조림대신 찜, 무침, 구이를 먹습니다.

가급적 싱겁게 먹는 연습을 합니다.

적당한 운동으로 체중 조절을 합니다.

 

 

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