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건강하게 오래 살려면 탄수화물 섭취 비율을 줄여야 한다

건강식품

by 프리매쓰 2020. 12. 18. 10:58

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우리나라 사람들은 탄수화물 섭취가 많은 편이고 지방, 단백질 섭취는 부족하다고 합니다.

 

가장 건강한 탄수화물, 지방, 단백질 섭취 비율은 5대 3대 2 비율이라고 합니다.

그런데, 우리나라 성인의 평균 영양소 섭취 비율은 탄수화물 약 67%, 지방 약 17%, 단백질 약 14%로 나타났다.

 

특히, 사망률이 가장 낮은 비율은 탄수화물 50~60%, 지방 30~40%, 단백질 20~30%로 분석됐다.

건강한 식단을 위해서는 탄수화물을 더 적게, 지방과 단백질은 더 많이 섭취해야 한다는 것.

보건복지부의 2015년 ‘한국인 영양소 섭취기준’에도 탄수화물을 총 에너지의 55~65%, 단백질 7~20%, 지방 15~30%로 권고하고 있다.

 

탄수화물과 지방을 적정 비율보다 더 많이 먹거나 적게 섭취하는 것은 모두 사망률에 부정적인 영향을 줬다. 

탄수화물을 50%보다 적게 먹으면 사망위험이 1.313배 증가했고 60%보다 많이 섭취할 때는 1.322배 증가했다. 

지방은 30%보다 적게 섭취하면 사망위험이 1.439배, 40%보다 많이 섭취하면 3.255배 증가했다. 

단백질은 적게 먹거나 많이 섭취해도 사망위험에 차이가 없었다.

 

주의할 점은 지방은 삼겹살과 같은 동물성 지방보다는 아보가도 등 과일, 연어 등 등푸른 생선, 견과류, 계란 등으로 섭취하는 것이 중요하다.

콩류는 몸에 좋은 단백질과 지방을 모두 함유하고 있어서 매우 좋은 식품이다.

각종 성인병과 암을 줄이고 사망률을 낮추기 위해서는 탄수화물을 줄이더라도 야채, 통곡 등의 복합 탄수화물은 섭취하고, 지방을 섭취할 때 동물성 위주의 포화지방, 트랜스 지방 섭취보다는 견과류나 생선, 올리브유 등 불포화지방 섭취를 점차 늘려 나가야 한다.

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